<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Курсы валют

USD
USD
   73,15      -0,62
EUR
EUR
   85,92      -0,90
Источник: ЦБ РФ

Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном Фото: Агентство новостей "Строительный бизнес"

Одно из самых громких, но вместе с тем и самых противоречивых событий из сферы строительства готовится в Екатеринбурге. Речь идет об известном Форуме небоскрёбов «100+ Forum Russia», который должен пройти уже в этом октябре. Как и любой другой специализированный форум, 100+ привлекает внимание не только представителей отрасли, но и общественности. К примеру, год от года – во время форума – те жители Екатеринбурга, кто всегда трепетно относится к историческому облику города, с тревогой смотрят на заявленные мэрией на 100+ вожделенные цели и приоритеты, которые, словно бы, должны превратить город, застроенный высотками, едва ли не в Манхэттен…   


Судя по всему, и в этот раз также будут проговариваться давние желания городских властей больше строить в городе высоток – и даже не совсем обычных, а сверхвысоких. Так, в рамках обсуждения на 100+, как подчеркивают организаторы, «самых актуальных вопросов высотного строительства в России» (не только юридических аспектов, но и применения новых уникальных технологий в возведении в стране небоскребов) заслушаны будут эксперты, уже воплощающие в жизнь ряд громких высотных проектов. К примеру, 2 дня назад было заявлено, что главный инженер АО «МФК «Лахта центр» Сергей Никифоров проведет на 100+ тематическую сессию «Уникальные технологии супервысотного объекта». Поскольку организаторы форума заявляют, что Россия лишь только начала входить в высотные рейтинги, где давно уже господствуют США, ОАЭ, Китай, Сингапур, Южная Корея, то и изучение опыта уже имеющихся в стране проектов сверхнебоскребов очень важен (так, в России построили на данный момент лишь более 100 зданий выше 100 м).

Администрация Александра Якоба так, например, именно в этом и видит, своего рода, эталон развития городов, постоянно ссылаясь на «Москва-сити», а ведь в рамках этого бизнес-комплекса, следует напомнить, в прошлом году возвели 374-метровый корпус «Восток» башни «Федерация». Далее, в Грозном строят Ахмат-Tower из 102 этажей высотой 435 метров!

Но этот рекорд хотят как раз и побить в Санкт-Петербурге, где вот уже 4 года идет строительство «Лахта-центра» – бизнес-комплекса высотой 462 метра! Там будет самая высокая в России и Европе обзорная остекленная площадка.

Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Ход строительства Лахта-центра по состоянию на начало года (Фото: youtube.com)

Очевидно, власти считают, что именно такие «здания» в первую очередь привлекают инвесторов, желающих вкладывать деньги в объекты, уникальные по архитектуре, расположению, функциональности, а в регионах высотное строительство вообще нужно поощрять, как своеобразную рекламу «мастерства» местных застройщиков.

Между тем, следует добавить, что такие сверхобъекты, как Лахта-центр и ей подобные, настолько резонансны, что всегда вызывают неоднозначную реакцию местного градозащитного сообщества. Так было в начале 2010-х гг. в Петербурге, где Газпром захотел возвести Охта-центр, чем вызвал муссу возмещения. Как известно, башню «Газпром» хотели строить прямо на берегах Невы, где бы тень супербашни перекрывала бы весь исторический город – началось противостояние с общественностью, митинги и даже суды.

Зачем это Екатеринбургу? Организаторы форума «100+» везут в уральскую столицу небоскребных лоббистов, приводя «положительные примеры» строительства мегавысоток в Питере и Грозном

Проект самого высокого здания «Северной столицы» и России (Фото: www.theapricity.com)

Лахту «Газпром» будет строить на берегу Финского залива, что в общем-то не лучше. До сих пор так и не ясно, как будущая высотка впишется в знаменитые панорамы Петербурга, например, как будет смотреться на фоне Петропавловской крепости? «Это пойдет, несомненно, в ущерб имиджу Петербурга как культурной столицы. Города, где сохранился практически нетронутым исторический центр», – заявлял в августе 2012 г. Петр Забирохин, координатор местного независимого общественного движения «Живой город».

Тогда же у депутатов Законодательного собрания Петербурга появились вопросы к самому факту появления проекта и начала строительства башни. «У Комитета Всемирного наследия нет ничего о проекте, но разрешение мэрией было выдано. Я думаю, это еще один аргумент в пользу того, чтобы не допускать этого строительства», – говорил депутат Борис Вишневский.

Будут ли обсуждаться на форуме в Екатеринбурге, для которого весьма актуальны вопросы градозащиты, такие факты «успешного» опыта возведения супер небоскреба, не известно.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ



Новость разместила Маргарита Соколова