Курсы валют

USD
USD
   59,54      0,13
EUR
EUR
   69,68      0,04
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Екатеринбург по праву считается культурной столицей Сибири. Здесь туристы могут выбрать места для проведения досуга сообразно своим планам и настроению. Любознательных, заинтересовавшихся историей и культурой города, ждут многочисленные художественные галереи, исторический, геологический и военный музеи, также им стоит обратить внимание на старинные церкви и памятники архитектуры. За шопингом отправляйтесь в один из многочисленных торговых центров, некоторые из них не только предоставляют весь спектр развлечений для детей и взрослых, но еще и необычно и красиво выглядят. Для тех, кто привык активно отдыхать, в городе существует несколько горнолыжных баз, а болельщикам стоит посетить крупные спортивные комплексы. Городские парки прекрасно помогут отвлечься от будничной суеты, а за острыми ощущениями можно отправиться на захватывающие аттракционы, а может быть просто в цирк или зоопарк. Екатеринбург каждому предложит то, что придется ему по вкусу.
Памятники Екатеринбурга начинают свою историю со второй половины XIX века. До этого времени было не принято устанавливать памятные монументы конкретным лицам. В память о знаменательных событиях или выдающихся деятелях прошлого строили храмы, или воздвигали кресты. Слово «памятник» - это русский вариант латинского «monumentum» («moneo» означает «напоминать»). Но в русских традициях используется и слово «монумент», которое чаще применяют для обозначения крупного памятника, установленного в честь какого-либо значительного события. В 1886 г. в центре города на заводской плотине были установлены два бронзовых бюста на постаментах из мрамора с надписями: «Основателю горнозаводского дела на Урале» — Петру I и «Основательнице города Екатеринбурга» — Екатерине I. В годы революции памятники были утеряны. На сегодняшний день в городе насчитывается более 170 различных памятников.
Одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга является памятник основателям города – В.Н. Татищеву и В. де Геннину. По инициативе героя Северной войны Василия Никитича Татищева на Урале на реке Исети начинается строительство мощного железоделательного завода-крепости. После В.Н. Татищева строительство продолжил Вильям де Геннин – военный, инженер, специалист в области горного и металлургического производства, друг и сподвижник императора Петра I. В 1998 году в честь 275-летия города по проекту скульптора П.П. Чусовитина был установлен памятник основателям Екатеринбурга.
Перед зданием штаба Центрального военного округа установлен в 1995 г. к 50-летию Победы памятник маршалу Г.К.Жукову (скульптор К.В.Грюнберг). Тогда же был открыт памятник Жукову на Манежной площади в Москве. По мнению многих, уральский памятник удачнее московского собрата: и сам маршал коренастый, плотный, как в жизни, не в пример элегантному московскому всаднику, похожему, скорее, на Рокоссовского; и конь под маршалом — мощный битюг, а не изящный московский рысак (такой под Жуковым попросту проломился бы).
Памятник стоит здесь не случайно: в конце 1940-х — начале 1950-х годов Жуков командовал Уральским военным округом. Конечно, для маршала, выигравшего войну с Гитлером (а народная молва всегда это утверждала), это была почётная ссылка, но на Урале Жукова вспоминают добрым словом.
Памятник Уральскому танковому добровольческому корпусу по проекту скульпторов В.М. Друзина и П.А. Сажина был торжественно открыт перед железнодорожным вокзалом 22 февраля 1962 г. В годы Великой Отечественной войны 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 - Героями Советского Союза. Памятник представляет собой двухфигурную композицию - могучий былинный сталевар, олицетворяющий рабочий Урал, благословляет молодого воина на ратный подвиг. Это один из наиболее любимых монументов горожан. Когда назначают встречу на железнодорожном вокзале, то горожане говорят, что увидимся "под варежкой", поскольку руки скульптуры сталевара в рабочих варежках.
1 февраля 2011 года на ступеньках будущего президентского центра наследия возле бизнес-центра «Демидов» был открыт памятник первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину (скульптор Г. Франгулян). По замыслу автора, фигура выполненная из мрамора, живого полупрозрачного материала, лучшим образом представляет личность Б.Н.Ельцина: «Это такая глыба в движении, глыба, которой и был Борис Николаевич Ельцин». В церемонии открытия десятиметрового памятника принимали участие президент РФ Д.А. Медведев и вдова Ельцина Наина Иосифовна. На Урале Ельцина знали не только как президента, но и как специалиста в строительной отрасли, первого секретаря Свердловского обкома КПСС. В его честь названа улица, Уральский центр, его имя носит Уральский федеральный университет, ежегодно проводится международный волейбольный турнир на кубок имени первого российского президента.
В последнее время в городе появляется всё больше новых памятников, посвящённых не только особо важным событиям в истории города или страны. В Екатеринбурге в 1998 г. установили один из первых памятников в России литературному герою – герою романа Герберта Уэльса «Человек Невидимка». В городе есть памятник Остапу Бендору и Кисе Воробьянинову - литературным героям романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". В 1996 г. появился в городе памятник сантехнику - «Афоня». В 2005 г. в рамках культурного фестиваля «Длинные истории» на набережной реки Исети был установлен памятник клавиатуре, или как его ещё называют «памятник клаве», на сегодняшний день один из любимых памятников горожан. С этим памятником связана примета. Необходимо загадать желание, после чего его набрать на «клавиатуре», прыгая по клавишам, после двумя ногами встать на клавишу «Enter» – тогда желание сбудется. А если в жизни что-то «зависло», можно «перезагрузиться», нажав сочетание клавиш Ctrl-Alt-Del. С памятником телевизионному герою сериала «Счастливы вместе» на канале ТНТ Гене Букину связна примета: чтобы купленная пара обуви служила долго, надо потереть носик у ботинка, который держит в руках телевизионный персонаж. В 2011 г. в Екатеринбурге установили единственный в мире памятник банковской карточке. В городе также есть памятник человеческой эмоции - удивлению. Перед крупнейшим на Урале оптовым вещевым рынком установлен памятник челнокам - предпренимателям 1990-ых гг. Символом прогресса и коммуникаций выступает памятник ленте Мёбиуса - топологический объект, имеющий только одну сторону.
На сегодняшний день Исторический сквер, который разбит на месте, где некогда стоял Екатеринбургский металлургический завод, давший жизнь городу, является одним из наиболее любимых мест прогулок горожан. Среди горожан Исторический сквер ещё называют «плотинка», поскольку Исторический сквер включает заводскую плотину — самое древнее сооружение Екатеринбурга, давшее энергию железоделательному заводу. Территория комплекса делится рекой Исетью на две равные части. В восточной части расположена музейная зона, а в западной находится мемориальная зона. Обе эти части ограничены с севера плотиной заводского пруда, с юга — каменным мостом. В мемориальной части Исторического сквера находится образцы уральских пород. Музейная часть представлена: Музеем природы, Музеем истории архитектуры и промышленной техники Урала, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.
В Екатеринбурге, как и во многих других российских городах в 2006 г. появилась своя пешеходная улица, свой «Арбат». Она пролегает вдоль старинных особняков и в XIX веке была одной из самых престижных торговых улиц Екатеринбурга. На сегодняшний день пешеходная улица является одним из наиболее любимых мест прогулок для горожан. Украшением улицы являются скульптуры. Одна из них скульптура коробейнику. С ним связана примета: чтобы удача вам сопутствовала, необходимо потереть флакон в руках коробейника. На пешеходной улице также установлена скульптура банкира. Если потереть перстень в его руке, то вам должна сопутствовать финансовая удача. По задумке скульпторов банкир движется к своему автомобилю с водителем. Если у скульптуры автомашины три раза покрутить стартёр, находящийся впереди машины, тогда и ваш автомобиль всегда будет заводится без проблем.
Дом Севастьянова – один из красивейших в Екатеринбурге старых домов, известный сейчас под именем Дом союзов, в дореволюционные времена назывался «дом Севастьянова». На сегодняшний день Дом Севостьянова входит в состав резиденции губернатора Свердловской области. В 2009 г. именно в этом доме проходили встречи на высшем уровне в рамках саммита ШОС.
Здание екатеринбургской городской администрации считают одним из наиболее красивых зданий городских администраций в России. Здание было построено в 1928–1930 гг. и реконструировано в 1944-1954 гг. по проекту архитекторов Г.А. Голубева и М.В Рейшера.
Усадьба Расторгуева-Харитонова является архитектурной жемчужиной Екатеринбурга. Владельцами усадьбы в своё время были богатые купцы-золотопромышленники. В городе до сих пор ходят легенды о сокровищах, которые были спрятаны хозяевами в подземных проходах под усадьбой.
Храм был построен в 2000-2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года. В настоящее время храм является местом паломничества для верующих не только со всех уголков России, но и живущих за его пределами. Храм построен по проекту архитекторов В.П. Морозова, В.Ю. Грачёва и Г.В. Мазаева. В комплекс входит два храма: нижний и верхний. Верхний храм во имя всех Святых - златоглавый собор - символизирует собой негасимую лампаду, зажжённую в память о тех трагических событиях, которые произошли на этом месте. Заупокойный нижний храм на Крови памяти Романовых, выполнен в очень строгом спокойном стиле. Он включает в себя в том числе расстрельную комнату, её алтарь находится рядом с непосредственным местом расстрела царской семьи.
Церковь была построена в первой половине XIX в. как единоверческая церковь для старообрядцев г. Екатернибурга. Церковь считалась одной из самых богатых в городе в XIXв.: в ней хранились высокочтимые иконы в серебряных и золотых окладах, имелось древнее Евангелие и дарохранительница весом в 13 килограммов, украшенная самоцветами. В 1930-ые гг. церковь была приспособлена под кинотеатр "Рот-Фронт". В 1970-ые гг. в здание расположился ДК "Автомобилист". С 1996 г. началось восстановление храма. 24 сентября 2000 г. храм был освящён патриархом Алексием II. Вскоре храм был возведён в статус кафедрального собора.
«Высоцкий»— современный небоскрёб высотой 188 метров и в 54-этажа. Небоскрёб является самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. Если определять небоскрёбы как здания выше 150 метров, «Высоцкий» является самым северным небоскрёбом мира. Знаменитый Turning Torso, расположенный в Мальме, Швеция, находится примерно на градус южнее. В августе 2010 года директор бизнес-центра «Антей» Андрей Гавриловский объявил конкурс на новое имя для небоскрёба «Антей», в рамках которого было рассмотрено более 12 тысяч вариантов. По его результатам небоскрёбу было присвоено новое имя — «Высоцкий». 25 ноября 2011 г. состоялось открытие «Высоцкого», а позже прошёл предпремьерный показ фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» в ККТ «Космос». Владельцы небоскрёба специально приурочили открытие к премьере фильма. Открыл небоскрёб Никита Высоцкий. Семья Высоцких официально разрешила башне носить их фамилию. 4 мая 2012 года открылась смотровая площадка, поднявшись на которую, все желающие смогут посмотреть на город с высоты «птичьего полета».
Первый железнодорожный вокзал г.Екатеринбурга, построенный по проекту архитектора П.П. Шрайберга в 1878 г. На сегодняшний день в здание располагается Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Музейная экспозиция условно поделена на две части: историческую и техническую. Историческая часть включает период от создания первого паровоза в России оотцом и сыном Ефимом и Мироном Черепановами до современного периода формирования железнодорожного транспорта. В технической части экспозиции представлена в том числе действующая модель железнодорожных станций Ревда и Верхнейвинск.
Памятник хоккеистам "Локомотива" в Екатеринбурге перед Дворцом спорта (КРК "Уралец") был установлен в годовщину со дня, когда 7 сентября 2011 г. под Ярославлем разбился самолёт, на борту которого находился весь состав хоккейного клуба "Локомотив". На борту разбившегося самолёта был и воспитанник свердловского хоккейного клуба "Автомобилист" - Александр Вьюхин. Честь открывать памятник в Екатернибурге была предоставлена его троим детям: Данилу, Ксении и Юле. На открытие прилетела и вдова Александра Елена. Сам памятник представляет собой фигуру хоккеиста, поднявшего в приветствии руку. На его форме номер 37 - ровно столько игроков и сотрудников ХК "Локомотив" погибло в той аварии.
Екатеринбургский академический театр оперы и балета открыл свои двери для зрителей в 1912 г. Первый спектаклем на сцене Нового театра была опера М.И. Глинки "Жизнь за царя". В советские времена Свердловский театр оперы и балета стал одним из лучших в стране. Здесь пели Александр Пирогов, Фатьма Мухтарова, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Фёдор Шаляпин, Ирина Архипова, Юрий Гуляев, Борис Штоколов и др.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские являются православными покровители семьи, верности и брака. Специально для установки памятника в Екатеринбург в 2012 г. была привезена икона с частицей мощей Святых. С памятником связна городская примета: чтобы попросить счастья у православных покровителей семьи, молодожёнам следует вдвоём прикоснуться к свитку, который держит в руках Феврония, и тогда они будут вместе всю жизнь.
Памятник родоначальникам кинематографа Луи Жана и Огюста Люмьеров появился в Екатеринбурге 27 августа 2012 г. в честь 150-летия со дня рождения Огюста Люмьера и 45-летия со дня открытия киноконцертного театра «Космос», перед которым и установлен памятник. Автор памятника – уральский скульптор Диана Косыгина.
В 1895 году в Париже французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». 22 марта того же года на конференции, посвященной развитию французской фотопромышленности, братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл знаменитый первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года.
Плотина городского пруда считается самым старым архитектурным сооружением города. Именно она дала жизнь металлургическому заводу и городу Екатеринбургу. В 1998 г. был сделан переход под плотиной для удобства горожан. В мае 2012 г., когда праздновался 50-летний юбилей со дня рождения популярного певца Виктора Цоя, в проходе появилась галерея картин, посвящённая его творчеству.
Одна из старейших церквей города, сохранившиеся до наших дней. Была заложена в 1792 г. По имени церкви вся горка, на которой она находится, именуется горожанами Вознесенской. В советское время в здании располагался Областной краеведческий музей. В 1990 г. храм передали Екатеринбургской епархии.
«Барометр настроения» представляет собой интерактивную инсталляцию, установленную в центральной части города, у кинотеатра «Салют». Концептуальная составляющая проекта — визуализация в городском пространстве эмоционального состояния горожан и гостей Екатеринбурга.
Сбор информации для анализа организован через сеть Интернет при помощи уникального алгоритма, сопоставляющего отдельные слова, символы и их комбинации и распознающего позитивные и негативные эмоции, зафиксированные в опубликованных горожанами открытых текстах (статусы в социальных сетях, блогах). Программа анализирует полученные данные и формирует динамичную шкалу совокупного настроения всех жителей города.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины цветы в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!